Алла Сумарокова

Несу людям песню

Многие если не слышали пения Аллы Сумароковой, то слы­шали или читали о ней. В начале года журналистов при­влекла её новая концертная программа "Север – сторона моя, сторонушка". Был аншлаг, горячие аплодисменты и поток цветов.

Перед 8 Марта исполнительница русских народных и современных песен, романсов выступала в Двинском. Это был второй приезд сюда. Нынче участвовала в творческом ве­ре своей подруги Н. Елисеевой, о чём мы уже сообщали. Перед концертом удалось побеседовать с архангельской знаменитостью.

- Алла Николаевна, как вы знакомились с Надеждой?

- Двадцать пять лет назад... Представляете! - восторгалась Алла Николаевна, как и потом ещё не раз. - Это был 1978 год. Я закончила школу и поехала из моей родной Лешуконии поступать учиться в Архангельск. Нас познакомил этот город и училище культуры. Сразу же, как только мы приехали на учёбу, нас отправили на картошку.

- Тогда это было принято.

- Да. Нас, студентов, отправили в Холмогорский район. Там ближе познакомилась с Надеждой. Пообщавшись, почувствовали: мы родственные души.

Я приехала и поступила со своей одноклассницей Любой. Поселились с ней вместе в общежитии. Надя тоже приехала с подружкой. А нам так было интересно вдвоём, у нас столько общего, наговориться друг с другом не могли и стали добиваться, чтобы поселиться в одной комнате. Моя и Надина одноклассницы на дыбы. Но в конце концов мы добились своего.

- По-вашему, Надежда могла бы достичь большего в жизни?

- Несомненно. У неё огром­ный творческий потенциал. Могла бы стать прекрасной певицей - это точно. Могла стать руководителем в культу­ре Архангельска. Не секрет, что Надю приглашали и на телеви­дение "Поморье", и на ТВЦ, но она прикипела к Двинскому, здесь семья.

- Если бы вы в своё вре­мя не уехали из Холмогор, где, насколько знаю, рабо­тали директором ДК, осели бы там, может, мы и не уз­нали бы народную артистку Архангельской области? Именно ведь так называют вас сейчас.

- Это с лёгкой руки Виктора Зиновьевича Фридмана. Од­нажды он меня так представил, причём в шутку, и это звание приклеилось ко мне.

Да, я и в Лешуконском рай­оне работала, и в Холмогорс­ком. Всё время, конечно, пела. А потом случай такой: пригла­сили как руководителя хорово­го коллектива на семинар, ко­торый проходил на базе Север­ного хора. Там меня увидели, услышали и пригласили.

- Вами изначально двига­ло желание стать известной?

- Не то, что известной...

- Выделиться из общей массы?

- Честно скажу, я ведь при­шла в Северный хор готовой певицей. Мне было двадцать восемь лет. Мне говорили: "Ты чего пришла сюда. Здесь же все одна масса, нет ярких, всех равняют". А я, говорю, никогда не хотела быть серой мышкой… И в хоре до сих пор вспомина­ют: "Ну что, теперь ты уже не серая мышка?"

- Там вы солисткой были?

- Да. Исполняла самую ин­тересную роль в свадебной постановке "Плач невесты". Играть надо было как актрисе. Северный хор мне очень мно­гое дал - как бы толчок.

Но вот ваш предыдущий вопрос... Мной двигало жела­ние не то, что стать известной, знаменитой, а всегда было стремление работать в про­фессиональном коллективе и на профессиональной сцене.

- Почему же расстались с хором – “чудесным подарком судьбы”?

- Вопрос непростой и для меня как бы больной. В Северном хоре я чувствовала себя как рыбка в воде была на сво­ём месте. Но жизнь, обстоя­тельства сложились так...

- Обстоятельства сильнее нас?

- Именно так. Во-первых, Северный хор перестал выез­жать на гастроли. Началась пе­рестройка, не стали платить зарплату, задерживали, хотя и мизерную. Если бы я была одна, может, и стерпела бы, пережила. Но у меня сын, его нужно растить, одевать, обу­вать, кормить, учить. Поэтому я ушла, и меня забрала к себе в фирму подруга - очень дело­вая, крутая женщина.

Бывает же так, ушла из Се­верного хора - и началась моя сольная карьера. Был период, что я не пела, страдала от это­го. И Артём, сын мой, говорит: "Мама, ну чего ты сидишь дома - иди к людям, пой, потому что тебя должны слышать..."

- Вы, так сказать, на воль­ных хлебах? Не в Поморской филармонии?

- (Улыбается) Я сам себе режиссёр. Нет, ну, конечно, работаю в бывшем ДК строи­телей как руководитель фоль­клорного коллектива. Кстати, мне "Церемоночки" помогли мне пережить период, когда я ушла из Северного хора. Даже плакала, рыдала...

- Ваша фамилия, случай­но, с нашим районом не свя­зана?

- Никак не связана. Вы представляете, вчера едем и видим указатель - деревня Су­мароково. Надя мне почему-то никогда не говорила. Надо сфотографироваться на обрат­ном пути.

Моя родовая фамилия - Долгопольская, а нынешняя - это фамилия моего бывшего мужа. У нас в Лешуконском районе много Сумароковых.

...На сцену она вышла лёг­кой, плывущей походкой, в красном сарафане, в кокошни­ке. Голос - сильный, чистый, звонкий. Искренне общалась с залом и завоевала симпатии даже тех, кому не нравились видеоклипы Аллы Николаевны по областному телевидению. Лучше один раз побывать на концерте.

Газета “Заря” 12 апреля 2003 г. В. ТЮПИН.

По вопросам организации